注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~例外视觉~

只身深埋尘土里,腐烂或发芽。

 
 
 

日志

 
 

【转载】色彩构成  

2013-05-09 16:14:46|  分类: 设计理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自y363788791@126《色彩构成》
 

    4 :构成色彩的三个要素是明度、纯度、色相。 

    ①色彩的明暗程度称为明度。光的振幅决定其明度。 

    ②色彩的相貌称为色相。不同的波长决定色彩不同的相貌,如:红、橙、黄、青、蓝、 紫 …… 

    ③色彩的鲜浊程度称为纯度。高纯度的色彩加入白和黑调成的灰色,纯度就会降低,成为带 灰浊味的色彩。 

    请大家看看 24 色相环,这些是经过色彩科学家归纳后得到的色相排列。
   【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~   



(三)眼睛与色彩

    1 :眼睛中的虹膜、晶状体、视网膜是感知色彩的器官。 

    2 :晶状体在感知长波长的暖色系色彩时会变厚,所以会觉得暖色系的色彩较为迫近,我们可以利用眼睛的这种特点来安排色彩。 

(四)心理与色彩

    视觉的感知可以直接影响人的心理,人的感情、意志、思想、行动都可以受到色彩的影响。 

    1: 色彩的情感:色彩的组合可以制造 活泼感或者沉静感 、 华丽感或者朴素感 、舒适感或者惆怅感 ,使人产生喜怒哀乐等情感,影响人的心境。 

    2 :色调的功能:不同的色调对应不同的感情效应,比如:黄色调 是光明的、充满希望的,红色调是热烈而刺激的,蓝色调是冷静、崇高和理智的 …… 

    3 :色彩表现:学习色彩的原理、色彩构成的方法,最终的目的是为了使我们借助形态与色彩构成的关系, 表现内心的追求和精 神的体验。

二:日本 PCCS 色彩体系 

    1 :三个著名的色彩体系是:孟谢尔色彩体系、奥斯特华色彩体系、日本 PCCS 色彩体系。 PCCS 是日本色彩研究所根据孟氏、奥氏为基础,综合其长处和改良而得到的, 1965 年公开发表,目前国际上的色彩构成教材的内容基本以这 三种体系中的一种为主要参考,国内大量使用的是孟氏体系,根据我们电脑美术专业的学科特点,我选用了 PCCS 体系来为大家讲解色彩构成。

    2 : PCCS 色彩体系:此体系的特点是

    ①平面展示24个色相9组不同的明度、纯度关系。简称9组色调系列。

    ②每组色调均有独特面貌的色彩意象及调性特征。

    无论哪种体系都是以色相、明度、纯度三个要素把各种色彩系统而严密的组织成一个色彩体系的。请大家看看 PCCS 色彩体系的组织结构
  【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

 

  

三:高纯度色彩组合的表现性

    1 :概念:高纯度色相指纯度高,以三原色发展构成的色相,一般我们教学中用色彩体系里的色相环中的色彩来做高纯度的色相 组合练习。 

    2 :特点:高纯度色相纯度高,色相之间对比强,所以高纯度色相组合具有扩张性和刺激性 ,有热烈、朝气蓬勃、激奋、活力四溢的特点。现代色彩就偏爱高纯度色相的运用,而古典一点的 色彩运用就喜欢用灰色来表达高雅和含蓄的感情。 

    3 :让我们来做2个练习以练习高纯度色相的组合吧: 

练习1 :二色对比组合构成

    方法 ………… 用 24 个高纯度色相做二色组合,用相同的基本形组合 24 组不同对比效果的构成。

    目的 ………… 体验二个高纯度色相组合在一起的色相和明度对比效果;体会不同的组合构 成的不同的心理体验。 

    作业 ………… 用 24 高纯度色相做 2 色对比练习一幅,最好是用电脑完成,也可以用颜料完 成,如果用 PHOTOSHOP 完成作业,请先把色彩模式改为 CMYK 色彩模式,软 件 coreldraw 的色彩模式默认为 cmyk 模式所以无须更改。 

    下面请大家看一张 2 色对比组合练习的作业范例,这样,大家就会明白怎样 入手我们的作业。
           
【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~
 

练习2 :高纯色相组合构成 

    方法:

    1 :从以下 4 种色彩组合关系出发进行色彩的组合构成,把握对比的强弱关系, 组成不同的色彩意象感觉。 

    ①同类色关系:色相环里相距 45 度或相隔 2-3 个数位的 2 色。是弱对比色组,主调明确,极为和谐和单纯,比如柠黄和翠绿。 

    ②邻近色关系:色相环里相距 90 度或相隔 5-6 个数位的 2 色。是中对比色组,色调统一,感情特征一致,如柠黄和橘红。 

    ③对比色关系:色相环里相距 135 度或 8-9 个数位的 2 色,是中强对比色组,色 相感鲜明、活泼、醒目,如柠黄和大红。 

    ④互补色关系:色相环里相距 180 度或相隔 12 个数位的 2 色,是最强对比色组, 富于刺激感、不安全感和极强的视觉冲击力。如柠黄和紫红。 

   

同类色、邻近色、对比色、互补色的范例 


  【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

    

    2 :从 6 个主色调出发进行组合,了解主色调的调性特征与感情效应。 

    ①红调:活力、积极、向上。

    ②橙调:愉快、爽朗、光明、艳丽。 

    ③黄调:光亮、前进、清澈、明净。 

    ④绿调:肃静、安全、公平、亲情。 

    ⑤蓝调:崇高、纯洁、冷静、圆熟。 

    ⑥紫调:高雅、尊贵、梦幻、幽深。 

  

红、黄、橙、绿、蓝、紫各调的练习范例 

【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~


 

四:清色系 . 暗色系 . 浊色系色彩的表现性 

(一)清色系、暗色系色彩组合

    1 : 清色系色彩特征

    方法: 24 色相调入等量(少量或者略多)的白色,以 提高色彩的明度。 

    特点:呈清亮、清爽、明快、明朗的色调意象。也称 明净清新的明色调。 

清色系色相环 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

    

 

清色系色彩组合范例 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~



 

 

    2 : 暗色系色彩特征 

    方法: 24 色相调入等量(少量或者略多)的黑色,以 降低色彩的明度。 

    特点:呈沉静、深沉、威严、精悍、高深莫测的色调 意象。也称深沉稳重的暗色调。 

暗色系色相环 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~



 

暗色系色彩组合范例 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~




(二)浊色系色彩组合 

    1 :明灰调

    方法:色相调入多量的浅灰色,使色彩变得高明度并略带灰色的感觉。饱和度降低,明度值偏低。

    特点:色调感冲淡,对比减弱,色调高雅、恬静、清淡、柔软、轻飘、淡泊。 


    2 :中灰调

    方法:色相调入中灰色,使之成为含灰的中明度色彩。饱和度降低,明度值在中间。

    特点:色相感统一,色调朴实、沉着、含蓄、稳静、 和谐、安定,略带消沉。 


    3 :暗灰调

    方法:色相调入暗灰颜色,形成明度低的含灰色调。饱和度降低,明度值偏高。 

    特点:浑厚、古朴、阴郁、压抑。 

 

    4 :浊色调

    方法:色相调入少量的中灰色,以略略降低纯度。 

    特点:色彩个性强,又不象纯色调那样张扬,它带有一丝含蓄,比较中庸,配色时常运用互补色的对比效果或邻近色的和谐效果。又称鲜灰调色彩。 

 


  

五:多组对比色调组合的表现性 

(一)方法

    以一组色彩基调为主调,加入 1-2 组具有对应关系的其他色调,进行对比组合,其色彩表现效果比起单一组色调的表现更加丰富。它是以强调色调与色调之间的对比效应为组合特征的,它运用了色彩的纯度、明度、色相三要素来进行对比。 

(二)经过归纳的色彩组合 

    1 : 明色调与暗色调的组合

    方法:清色系色彩与暗色系色彩的对比,以强调明暗对比关系为特征。

    特点:对比效果表现清晰、刚强、威严、理智。

明色调与暗色调色彩组合范例 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

 

    2 : 纯色调与浊色调的组合 

    方法:纯色相与含灰色的色彩的对比,以强调鲜灰对比关系为特征。 

    特点:既保持色相感强的视觉冲击力,又有一定的调和效果。色调呈活泼、清亮、安定感。 

纯色调与浊色调色彩组合范例
【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

 

    3 : 纯色调与黑白色的组合

    方法:以黑白极色与纯色相形成强对比关系为特征。 

    特点:纯色、亮、暗三者并列,是最醒目、精神的搭配。纯色相鲜明,黑白色有力量感而且安全、理智,这样的组合更为精悍、利落、强烈、洒脱。 

纯色调与黑白色色彩组合范例 1、2 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~




(三)配色要点 

    ①着重把握主色调与辅助色调的用色面积,主次关系。 

    ②把握主色调的性格特征,以主色调的表现为主体。 

    ③在强对比因素中寻求和谐的关系。 




六:多组近似色调组合的表现性 

(一)方法 

    以近似色彩特征的 2 组以上的色调色彩进行组合, 以强调色调间和谐的色彩关系为表现特点的 

(二)经过归纳的色彩组合 

    1 :明色调与明灰调的组合

    方法:明色调与明灰调都是高明度的色彩关系, 2 者组合以强调高调子弱对比关系为调性特征。

    特点:清谈、柔美、温文尔雅(少女的色彩) 

这种色彩组合的范例 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

 

    2 : 暗色调与暗灰调的组合 

    方法:暗色调与暗灰调都是暗色系色彩,深暗、灰暗的色彩组合强调暗调子弱对比的效果。

    特点:古雅、深沉、雄厚、冷漠。(老年的、智者的色彩) 

这种色彩组合的范例 
            
 
 【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~

 

    3: 纯色调与中明调、明色调的组合

    方法:纯色调与清色系色彩组合,以强调浓烈的色味感为调性特征,着重练习邻近色、同类色关系的弱对比组合 

    特点:清新、风雅、爽朗、青春。 

这种色彩组合的范例 
             【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~



    4 : 浊色调与中灰调的组合 

    方法:浊色调与中灰调都是属于中明度色彩关系,以强调中调子弱对比为调性特征 

    特点:浊色调色相感强而又不艳,中灰调色相感弱而含蓄, 2组色配合既有色彩感又有内涵、朴实、稳重
       【转载】色彩构成 - 问路 - ~例外视觉~       


(三)配色要点 

     在统一和谐的弱对比关系中,需求色调间的某种小差别,以求得统一又有变化的色彩表现效果。 



 

七:色彩面积关系的研究

(一)变调构成

    色彩构成里,色彩面积的大小直接关系到色彩意象的表达。比如 一个高纯度的红色:在画面中只占 5% 的时候,是作品的点缀色、装饰色;当面积扩大到 30% 、 50% 、 90% 或 100% 之后,它的视觉冲击力、刺激性、对人的感情效应是非常的不同。 

    作品的色调由它想表达的情感决定,主色调的色彩面积应该比辅助色大,这样才能突出主题、形成准确的色彩意象。 

(二) 2种变调构成的研究方法 

    1: 主色调的变换(简称变调)

 

    2: 等面积色彩关系的组合
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017