注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~例外视觉~

只身深埋尘土里,腐烂或发芽。

 
 
 

日志

 
 

【引用】平面设计基础、常识及相关软件简介  

2011-08-28 12:12:57|  分类: 设计理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平面设计基础、常识及相关软件简介

 

平面设计的过程:

0.构思、设计、安排、定方案、准备素材。
1.用Photoshop编辑图片,包括修改、校色、拼接等,处理完毕一定要转为300dpi的CMYK的TIF或EPS文件。
2.用矢图软件制作图形,完成后存为CMYK的EPS文件。
3.用纯文本编写器编制文本文件。
4.将全部的素材准备好后,用排版软件将它们组合起来。
5.处理陷印问题。
6.打样、校稿、修改错误。
7.用Post<I>script</I>打印机输出,测试输出可塑性。
8.准备输出档案,包括使用平台、所用软件、所用的文件、所用字体、字体列表和位置及对输出的要求等等。
9.将所有文件包括所用字体拷入MO或CDR连同输出文档一并送给输出公司。


专业地使用字体和字样

1. 通常标题应为无衬线字,如黑体。但大标题也可使用有衬线字,如标宋会产生强烈的装饰性。正文应用有衬线的字,宋体最宜。(许多宣传品正文错误地使用圆头字,那样会让人阅读起来感到吃力和失去耐心)
2. 通篇使用的字体不应超过4种,(除非你想向人炫耀你的光盘上有多么多的字体)通常3种足够。字大小不应超过5种。为:大标题/副标题/小标题/正文/图例,一般3种也够。(过多的字体和大小会产生杂乱感,让人的眼睛无所适从)
3. 几种不同字大小使用时应注意统一,小标题应使用一样的大小,正文也应使用同一大小。(错误地使用了字大小就象在宣传品中出现错别字一样,让人怀疑你所宣传的产品质量)
4. 文字色彩不宜变化过多,正文一定要使用黑色,不可在正文中使用反白字,在一些质量不高纸或印刷机上会印的一蹋糊涂,读起来也不舒服。(当然贺卡有所例外)
5. 正文不可小于10点,现在老花眼和近视眼的人太多了,你得让绝大多数人读起来轻松且愉快。(如果你的读者大部分为老年人,更应注意字要大一些)
6. 正文中对关键语句和词可适当加入一些变化,如斜体字、彩色字等。但不能过多,看看一些知名大公司的宣传品是否符合以上原则,尊重以上原则,你的设计会增加专业性。

使用什么字体?
TrueType或Type1,尽管有些书籍建议只用Type1,但TrueType也能很好地满足需要。目前为止,PC平台最稳定的是文鼎字体,不要使用方正和汉鼎字体,方正字体出片会只出一半,就是只出一个字的上半部分,下半部分空白,汉鼎字体出片会缺字,因为有的汉字汉鼎字库里没有。所以造成没有字的地方空白。其它杂七杂八的字体不作考虑,因为是印刷平台,字体通用性是一个问题,但是首先考虑的是还是稳定性,再者是通用性,如果两者冲突,首选还是稳定性,字体稳定好后,如果输出公司没有该字体,我们拷给他们,来帮助我们的文件正常输出,如果你选择通用性而不是稳定性,那么你的字体不用拷到输出公司,但是出片该字体问题多多,你会选择哪一个?聪明的人心知肚明。

如何传递文件?
如果你的文件很小,譬如是纯矢量文件,你当然可能考虑用E-mail来传递,但如果文件中包括图片,它的大小经常达到10至几百兆,你可以选择使用移动硬盘、MO、CD-R或U盘传递了,注意如果使用移动硬盘或U盘并且使用PC平台的话,注意别忘记带驱动程序。因为如果你使用PC平台的PageMaker 6.0去输出,输出公司肯定有Win98平台来帮且PageMaker 6.0输出,如果使用USB接口的话,Win98不会象Win2000自动识别USB设备,所以要带驱动程序,如果你使用苹果平台(一般很少有),那么不必考虑这个问题,因为苹果自带驱动,但我想不久的将来,当网络速度有了大幅提高的时候,你会享受到FTP传递的快速和方便。
  
如何保证正常输出?

1. 保证无错字是最起码的,打样校对可防止文档的错误。
2. 要留心陷印产生的麻烦,一定要从设计时就考虑到这一点,防止问题的发生。
3. 使用Post<I>script</I>打印机输出测试,一般来说,这一步不发生错误,你的文件也就没有什么问题了,因为照排机也是使用Post<I>script</I>格式输出。

输出公司做什么工作?

用照排机输出成四张黑白胶片,分别对应青、洋红、黄、黑四色,冲洗后成为负片。用负片制成印刷版,最后上机印刷。每张纸分别通过至少四组,得到四色的混合色,即得到真彩的印刷品。

图像文件使用什么格式?
CMYK的TIF和CMYK的EPS

如何管理字体?
1. 使用Adobe的ATM,支持Type1字体在非PS打印机上输出。
2. 使用字体浏览软件,可即时查看未装入的字体样本。


平面设计常用制作尺寸 [推荐]

正度纸张:787×1092mm
开数(正度) 尺寸 单位(mm)
全开 781×1086
2开 530×760 3开 362×781
4开 390×543 6开 362×390
8开 271×390
16开 195×271
注:成品尺寸=纸张尺寸-修边尺寸

大度纸张:850*1168mm
开数(正度) 尺寸 单位(mm)
全开 844×1162
2开 581×844 3开 387×844
4开 422×581 6开 387×422
8开 290×422
注:成品尺寸=纸张尺寸-修边尺寸


常见开本尺寸(单位:mm)
开本尺寸:787 x 1092
对开:736 x 520
4开:520 x 368
8开:368 x 260
16开:260 x 184
32开:184 x 130

开本尺寸(大度):850 x 1168
对开:570 x 840
4开:420 x 570
8开:285 x 420
16开:210 x 285
32开:203 x 140


正度纸张:787×1092mm
开数(正度) 尺寸 单位(mm)
全开 781×1086
2开 530×760
3开 362×781
4开 390×543
6开 362×390
8开 271×390
16开 195×271
注:成品尺寸=纸张尺寸-修边尺寸

大度纸张:850*1168mm
开数(正度) 尺寸 单位(mm)
全开 844×1162
2开 581×844
3开 387×844
4开 422×581
6开 387×422
8开 290×422
注:成品尺寸=纸张尺寸-修边尺寸

16开 大度:210×285 正度:185×260
8开 大度:285×420 正度:260×370
4开 大度:420×570 正度:370×540
2开 大度:570×840 正度:540×740
全开 大:889×1194 小:787×1092

名片

横版:90*55mm<方角> 85*54mm<圆角>
竖版:50*90mm<方角> 54*85mm<圆角>
方版:90*90mm 90*95mm

IC卡  85x54MM

三折页广告
标准尺寸: (A4)210mm x 285mm

普通宣传册
标准尺寸: (A4)210mm x 285mm

文件封套
标准尺寸:220mm x 305mm

招贴画:
标准尺寸:540mm x 380mm

挂旗
标准尺寸:8开 376mm x 265mm

4开 540mm x 380mm

手提袋:
标准尺寸:400mm x 285mm x 80mm

信纸 便条:
标准尺寸:185mm x 260mm 210mm x 285mm

photoshop

已经是最基本的一个软件,可以说没有这个软件基本上绝大部分的东西是无法做出来的。但它毕竟只是一个点阵图的编辑软件,有着不可克服的缺点——无法在真正意义上的编辑矢量图。而做为一个样本、包装、海报等等的东西几乎不可能没有文字等的矢量图,所以很少有人会在photoshop中做好所有的东西。
上面提到了矢量图,那么先来说说矢量图的编辑软件。

现在矢量图的编辑软件主要有:corel、ai和freehand等。

由于现在包括在制版、样本设计业pc机是主流配置,所以corel是用的很多的,尤其是在样本设计这一块。

corel的功能的确是非常的强大,

基本上你可以用ps+corel做出任何的效果,而且它的文字是可以转曲线的,所以它被大家所接受。这是它最大的优点,但也可能是最大的缺点。正是它的那么多的功能、效果,你在制作的时候是没什么问题,看看屏幕是多么的漂亮,但在输出的时候那可就麻烦了,有很多在corel中做的效果在输出过程中是没有办法通过的,而且有没有通过要你仔细的检查才能发现,如果你在印后才发现,那么损失就大了。还有它不能带进ps中的路径,只能用置入psd格式来用,这样的话置入的psd土很容易跳掉。在加上它在mac电脑中的表现不是很好,这也就是很多专业的包装制版公司比较少用它的原因。


然后再来说说ai。

ai和ps一样也是adobe的产品,所以两个软件的“无缝接合”做的相当好。ai在很多功能相当好,比如它可以把底纹方便的做成是一种颜色,在你做大量的同一系列的东西的时候给你极大的方便等等,其他的也不一一列举了。同样它也可以把文字转为曲线,而这个功能它要比corel的强大,它可以把文本框里的文字也转掉,而corel则不能,在这里它也有一个缺点:就是如果有杂点的话,它不能自动的帮你去掉。它兼容的软件也很多,甚至10版本的能很好的直接打开corel做的文件。这也不是说ai是一个十全十美的软件,它也有自己的缺点,比如在9和10中如果你做了透明的效果的话,在输出的时候就没人会知道会发生什么事了。另外如果你做的时候是用ai格式而且图片是连接的话还好,但如果是置入到文档中或是存成eps格式的话,那很可能文件大的会吓你一跳,当然这是指你里面有点阵图的时候,如果只是矢量图的话,文件还是很小的。

再说说freehand。

首先由于这个软件在pc机上的表现不是很好,稳定性比较差,所以在pc机上很少有人用,而且如果用它做样本的话,也不见得有多方便,所以用的人比较少。不过这并不是说这个软件不好,而是相当好。这主要体现在它的稳定性上,它在mac上的稳定性是无可比拟的,本人觉得它的稳定性是数一数二的,也就是说用它做出来的东西是很少出错的。和ai一样,它也可以把文档中的任何字体都转成曲线。总体来说,它是一款相当不错的软件。
以上三个软件以它不错的表现,在加上能把文字转为曲线的功能,占据了这一行业的不半江山,以下再来说说其他软件。

pagemake,

一款大多数人都用过的软件,可是现在正被慢慢的淘汰,现在除了在样本制作外,在包装设计中已经很少人用这个软件了。它可以说是一款单纯的拼版软件,它不能做任何的效果,所以有的时候会很麻烦,但和ai一样,它的九点定位的功能还是相当好的。但在它里面打的文字在输出的时候很容易跳掉,还有比如你要改几个字,改完以后你会发现你的文字又要你从新排过了。另外它的页面也太小(1066x1066),现在全开的包装多了,有的东西根本不能在它里面排好。


adobe出了indesign,可以说是pagemake的升级吧,本人没怎么用过,也能难下评语,不过它在排英文文本的时候有很大的提高。


另外还有一款软件,在国外用的很多,那就是qxd。它和freehand,在mac系统下才能有稳定的表现,在加上它的动能比pagemake强大不了多少,所一用的人也比较少。在宁波,如果完全是自己从新做的话,基本上没什么人用它来做。这只能说是一款很一般的软件吧,比pagemake好一点,比不上其他软件。


最后来说说一款的国产软件:方正的维思和飞腾。

一句话概括:它的稳定性天下无敌,也就是说只要你做的对,输出的时候就绝对不会错。还有它的排文字的方便性,至少我还没有碰到过比它更好的。不过它也有很大的缺点,比如制作的时候在屏幕上显示的很难看,打印的时候也要挑打印机,输出的时候不是所有的而是很少的rip可以通过等等。不过鉴于它的稳定性,国内的报业基本上用的都是它了,国外一些要用很多文字的报纸、杂志等也有很多公司用的是它。
总体来说,它是一款非常优秀的软件,是国产软件的骄傲。
 
 

平面设计基础、常识及相关软件简介 - 玫瑰夫人 -

 
 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017